茨城県常陸太田市
若宮八幡宮
皆さんは初詣には
行かれましたでしょうか?
私は仏教徒なので参拝はしないで
境内をウロウロして写真を撮ってるだけで
集まってくる人たちが居る空間を
こうして眺めてるのが楽しいです。
すずちゃんはおばあちゃんと一緒に
お焚き上げを眺めてる。
すずちゃんの目にはこの場所に
色んな物を投げ込む人々
燃え上がる炎
不思議に見えたようです。
ベタな写真を撮ってみました。
私は、せいママとお付き合いを始めるまで
煮いかの存在を知りませんでした。
茨城県北部では普通に「煮いか」
逆に私の地元の鹿嶋に遊びに来た時に「焼きいか」ばかりで
なぜ「煮いか」が無いんだろうと思ってたそうです。
個性的なフォルム
初めて見たときエイリアンに感じた。
最近は体の調子も良くなって来て
「煮いか」も少し食べたけど大丈夫でした。
でも本調子には近づいて無い
動かないのも調子が悪い原因の一つかも知れないので
少しづつ動き始めました。
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コメント
コメント一覧 (40)
凄い人でしたが寒くなかったので助かりました。
煮イカ🦑初めて聴きました。
想像出来ないです。
煮込んだイカを焼いてるの?
分厚いイカですね美味しそう。
応援ポチ
何処でもいいから、
初詣できたことは良かったです。
三が日もおわりましたが、
きょう明日が土日ですから、
まだまだ人出は多いでしょう。
またこういうところで食べるモノは、
何を食べても美味しいですから。
応援ポチ☆
応援だけですみません
ぽち
煮イカは知りませんでした
イカ飯 イカ焼きくらいしか 食べてない
所変われば、で おもしろいわね
煮いか気になるでしょう。
私も初めて出会った時に
これは何だ?と思いました。
焼きは入ってないと思います
出汁で煮たイカかな
柔らかくも固くもなく
油っぽさも無く
切り込みが入ってるので食べやすさも最高です。
食べ物は雰囲気で
大きく変わるのは本当にそう感じます。
出先で食べた味から
その時の思い出まで記憶から蘇ってくる
良いですよね〜
腱鞘炎かも!
仕事もハードな日々に戻るから
かなり不安・・・
痛いとは言ってられないと思うけれど
お大事にしてください。
すずちゃん髪の毛が伸びてお団子頭
が可愛いわ
煮イカって美味しそう
初めて見ましたよ
ぽち!!
ここまでビジュアルも煮てるとか
普通の感覚から逸脱してるのに
美味しい食べ物は最高です。
愛知は凄い料理が沢山あると
良く聞くので関東の常識では考えられない
食文化を体験したいです。
幼少期は山口県に住んでたので九州の料理も
記憶に残ってるので
名古屋料理はどこまで東西の融合料理になってるのか
楽しみです。
それには病気に勝つ事が必須条件なので
楽しい夢に向かって進みたいです。
せいママがネズミをイメージして
お団子ヘアにしてくれたと
すずちゃんが言ってました。
髪の毛は先月、毛先のパサつきをカットしてあげたので
艶やかな髪になって良い雰囲気になりました。
初詣に行かれたんですね。
私は昔は二年参りによく行ってたんですが
子どもができてからは、遠のいてます。
最近はみんな行き終わってすいたころに
やっとお参りに行く位です・・・。
煮イカは初めて観ました!
確かにちょっとエイリアンみたいですね(笑)
応援ぽちん
煮イカは知っているけどまだ食べたことはないです。
屋台は 特に 食べたいものがなくても お店を見ているだけで 楽しくなれます♪
すずちゃんのショット可愛いですね💕
屋台などでよく売られていますが
これはイカの姿焼きではなく
粉もんの一種なんですよ^ ^
子供が小さいと
予定が組めないですよね。
私はお参りはしないので
いくら混んでてて順番待ちはないので
人が多くても少なくても
気にしたことは無いですが
有名な神社は駐車場に車を止められないので
それだけ、どうするか考えるだけで
呑気にしてます。
煮いかは初対面の時から
これは何だろうと一気にファンになりました。
すずちゃんのお団子ヘアはネズミの耳なんだって〜
女の子は可愛いですね。
近くに神社があるのですね
こっちは神社はそんなに無いので
鹿島神宮から離れると
歩いていける距離に神社はどの地域も
あまり無いだろうな。
相当な田舎ですから・・・
明けましておめでとうございます
こちらこそ今年もよろしくお願いします。
私も今年は北茨城に行こうと思ってますが
遠いので体調が良くなって来たら
行こうと思います。
フォト蔵にログインできなくて
観覧だけしか出来てないですが
写真は拝見させて頂いてます。
大阪のイカ焼きは粉物なんですね
関東で粉物のイカ焼きは
売れないと思うので
こっちでは見たことは無いんです。
生のイカから焼いたり煮たりするのが
こっちの屋台のやり方なので
大きな食文化の差が面白いですね。
家族で初詣でしたか…。
穏やかで心も温かな新年のスタートになりましたね。
すずやんのヘアースタイルが可愛くって…♪
「煮いか」は見るのも聞くのも初めてです。
イカは好きなので食べてみたいけど
屋台のものはちょっと苦手かも…笑
☆
カフェがあり、入り浸ってたけど、震災でやられ手からは、行かなくなってしまいました。
煮いかは珍しく無いです。スルメを戻して煮た、最近は食べてないけど、旨かったですよ。
そう動いた方が良いですね。
煮イカって初めて見ました
こちらでは売って無いです
焼きイカは売ってますが・・・
煮た方が柔らかくて美味しそうですね
ジャンボ干支は、2月になると
鳥居から外されて
オークションで売られます
大体、お店、商売してる人が落すそうです
家族で初詣が出来ました
何でも無いんだけど
この普通に過ごせる時間が楽しいです。
屋台のイカが苦手なのは
それは無理してまで食べる必要は無いですよね。
一つ不満だったのは
ほとんど全ての写真が
右から撮った写真ばかりで
右側から撮った写真が全てダメダメだったのが
個人的に不満だったな・・・
最初に来た時は
神社自体は小さいなと感じましたが
太田が小さな街なので
神社が不釣り合いに大きいから
凄く人が集まるのが面白い光景です。
煮いかは茨城県北部では普通のグルメですが
鹿行地区では見た事が無かったので
この姿を見た時は驚きました
更に食べても美味しくて最高。
太田のカフェ残念でした・・・
煮いかは茨城県の地方グルメ
イカ焼きよりも私は煮いかの方が
美味しいと思ってます。
あの大きな干支のオブジェが
町中に溢れかえってるのかな?
その光景も見てみたいな〜
すずちゃんのかわいいこと、
焼イカしか知りませんでしたわ 食べて見たいです。
☆
焼いたイカはよく見ますが・・・
煮イカも食べてみたいです。
すずちゃん、髪型可愛いです。。
私は喪中なので初もうでに行きませんでした。
家族で初もうでができてよかったですね。
11日の午後なら私の都合がいいのですが、
せいパパさんはどうですか。
初詣は3日にR君を送ってから行ってお詣りしてきましたよ。(神仏両用???)
心の持ちようですっきりすれば良しとしています。
すすちゃんはキャンプファイヤーでもないし不思議でしょうね。
すずちゃんの髪形が今年風
こちらには「煮イカ」なるものは聞いたことも見たこともないわ。
やっぱり「焼きイカ」だね。
いずれにしても外で食べるのは食べづらいものですよね。
それにしてもお値段が凄いものですねぇ。余程大きいもの?
マーコだつたら柔らかな生の南蛮えびの方が食べたいな。
教会で新年礼拝を受けて来たのですね
いい一年になることでしょう。
すずちゃんを撮る訳では無かったのですが
写真を撮ってる最中に
すずちゃんが入って来た一枚が
とても良かったのです。
煮いかは私も20年前に初めて見たとき
なにこれ〜と思いました。
煮いかは最近は時々鹿島神宮でも見ますが
基本的には鹿行地区には無い食文化だと思います。
11日は何の予定も入って無いです
後で連絡しますね。
ゆっくりと初詣に出かけられたのですね
私は歴史が好きなので宗教も興味がありますが
おっしゃる通り心の持ちようなので
本当にすっきりすれば何でも良いと思ってます。
すずちゃんは毎年見てる光景ですが
五歳になるとお物事に興味が出て来たので
お焚き上げを見て何してるのだろう?と
不思議顔でした。
髪型はネズミの耳を表現して
せいママがお団子を作りました。
茨城の一部では煮いかで
ほとんどの地域は焼きイカです。
焼きイカは焼くから縮んでしまってるから
焼きイカに比べたら煮いかの方が安く感じます。
そう言えば正月の屋台で海老は見たことないかも
新潟では屋台で南蛮エビが売られているのですか?
2日に行きました。
人が多くて、うんざりでした。
煮イカですか。
お初にお目にかかります。
第一印象はグロテスク・・・・・。
おいくらなのかしら?
どんな味なのか、気になるところです。
そんなに人はいなかったです。
この煮いかというのは、初めてです。
どんなのか食べてみたい気もします。
応援ぽち。
私はまだ初詣には行ってません。
いつも遅いですよ。
大体一週間ほど後になります。
特に理由はないけど宗教も特にないです。
ですが浅草寺には年に二十回kら三十回ほどお参りをしますね。(笑)
初詣では私は参拝をしないので
どれだけ人で溢れても
写真を撮ることしかしないので
全く苦痛に感じないです。
あの独特な雰囲気が好きななだけでしょう。
煮いかを初めて見た時は
とってもグロテスクに感じましたが
ここ数年はお腹の調子が悪いから食べなかったですが
今年はふた切れほど食べられました。
味は上品な酒のつまみって感じです。
近所にお参りに行く方が多いですね
地元は神社は鹿島神宮周辺にしか点在してなくて
その他の神社は人里離れた辺鄙な場所にしか無いため
近所と言えば鹿島神宮に自動的になってしまいます。
地元や周辺の地域で煮いかは見たことが無かったの
せいママの実家がある茨城県北部では
普通に煮いかがあり逆に焼きイカは
あまり無いそうです。
味は個人的な差もあると思いますが
私は煮いかの方が断然好きです。
焼いた香ばしく濃い味が好きな方は
ダメかもしれません。
1週間後は全く問題のない
初詣期間だからゆっくりと参拝できるのはいいと思います
宗教や宗派も全く気にすることなく何処でも問題もない
初詣は広い心を持った日本人の感覚が現れた
素晴らしい習慣だと思います。
浅草寺にかなり足を運んでますね
それほど魅力的な街
一度は行きたい気分が増して来ますよ。
なんじゃそれ!!
イカ大好き人間のワタシ
人生レッドカーペット間近なのに
初めて見た!!
うーむ 喰ってみたい
(^0^;)
煮いかを食べたら
焼きイカが霞むだろうな。
焼きイカのように完成した味では無いので
持ち帰って自分アレンジで食べるのもアリだと思う。