へるぞうさんに頂いた
安城梨のレシピ第二弾です。
今回は熱も加えた調理にも
挑戦してみました。
梨のバター焼き
梨と揚げ豆腐を使用。
梨はそのままで、揚げ豆腐は塩胡椒で
バターソテーしました。
梨のバターソテーは
おかずとしてアリかと言うと
私は無しかな〜
せいママは普通に食べてたけど
せい君は???な感じだった。
スィーツとして食べるには
とっても美味しいスィーツだな。
油揚げとはんぺんの煮物
醤油 大さじ3
酒 大さじ 1
顆粒本出し 小さじ1
水 コップ一杯
梨 半分
オリーブオイルとニンニク
玉ねぎを炒めてから
上のソースを投入して油揚げとはんぺんを入れて
10分ほど煮込めば出来上がり。
砂糖とみりんの代わりに
梨を入れた方が断然に美味しかったです。
これは煮物を作るには
梨が欲しくなっちゃうな〜
本当に美味しかった!
チアシード入りヨーグルト
チアシードは入れると味がちょっと・・・
使われずに大量に残ってたチアシード
そこに梨を入れて甘さをさらにプラスすれば
美味しくなるかなと試したら
これもアリですね!
チアシードの違和感がまったく無い。
梨の甘さは
料理に使うとオートマチックに
素敵な甘さに変化するのが嬉しいです
梨は素晴らしい食材だな〜
今回も3種類のレシピで遊んでみました。
残ってる梨は一個と半分
後、2種類くらいのレシピで遊んでみたいです。
へるぞうさん楽しく遊びを続けてますよ
ありがとうございます。
イーグルス 「One Of These Nights」
ポチッとクリックで
茨城東海岸のがアップします。
面倒じゃなければポチッとしてね!
⬇︎
にほんブログ村
安城梨のレシピ第二弾です。
今回は熱も加えた調理にも
挑戦してみました。
梨のバター焼き
梨と揚げ豆腐を使用。
梨はそのままで、揚げ豆腐は塩胡椒で
バターソテーしました。
梨のバターソテーは
おかずとしてアリかと言うと
私は無しかな〜
せいママは普通に食べてたけど
せい君は???な感じだった。
スィーツとして食べるには
とっても美味しいスィーツだな。
油揚げとはんぺんの煮物
醤油 大さじ3
酒 大さじ 1
顆粒本出し 小さじ1
水 コップ一杯
梨 半分
オリーブオイルとニンニク
玉ねぎを炒めてから
上のソースを投入して油揚げとはんぺんを入れて
10分ほど煮込めば出来上がり。
砂糖とみりんの代わりに
梨を入れた方が断然に美味しかったです。
これは煮物を作るには
梨が欲しくなっちゃうな〜
本当に美味しかった!
チアシード入りヨーグルト
チアシードは入れると味がちょっと・・・
使われずに大量に残ってたチアシード
そこに梨を入れて甘さをさらにプラスすれば
美味しくなるかなと試したら
これもアリですね!
チアシードの違和感がまったく無い。
梨の甘さは
料理に使うとオートマチックに
素敵な甘さに変化するのが嬉しいです
梨は素晴らしい食材だな〜
今回も3種類のレシピで遊んでみました。
残ってる梨は一個と半分
後、2種類くらいのレシピで遊んでみたいです。
へるぞうさん楽しく遊びを続けてますよ
ありがとうございます。
イーグルス 「One Of These Nights」
ポチッとクリックで
茨城東海岸のがアップします。
面倒じゃなければポチッとしてね!
⬇︎
にほんブログ村
コメント
コメント一覧 (38)
色々頑張って作ってらっしゃいますね
砂糖とみりんのかわりに
梨をいれるなんてすごいです
一度やってみたいなぁ~
美味しそうでいいですね
火を通すなんて珍しいですね☆
私にはとても思い浮かばないレシピです。ただし食べたいか?と言われれば、うーん…。
呪われた夜ですね。イーグルスはHotel California以外にも良い曲が多数ありますね。
おぉ~スバラシイ!
男性の発想は女性とは違いますね。
女性(私)は結構固定観念があり、
梨の甘さを、みりんと砂糖に変えることは
思いつきませんよ^^
火を通すことも勇気が入るかも…笑
せいパパさんの柔軟性に脱帽です^^♪
☆
わー!
梨レシピ第二弾ですね。
実は今私も朝食に梨を食べている
ところです。
姉にもらったんですが、やっぱり
みずみずしくておいしいですよね。
私はそのまま食べるオンリーですが、
色々な料理にも使えるんですね。
応援ぽちん
ことしは梨が豊作か知れませんが、
けっこうお値打ちですからまにち、
食べているのが大好きな梨です。
きょうも雨で自宅待機です。
応援ポチ☆
たまご焼いているだけのワタシと違って
料理に華があるもんなぁ!!
まあ、若い奥さんと
育ちサガリの息子と
愛くるしい娘がいたら・・・
おっと うちの嫁さん
ここ見ていないよなぁ!
気をつけようっと!
(⌒・⌒)ゞ
料理の素材としても ありかなって
思いますが チャレンジ精神 すごいわ
はじめてのことは 失敗が多い中
おいしくいただけて よかったです^^
凄いアイディア料理ですね。
こういう発想はどこから生まれるのか・・・
私には浮かびません(^_^;)
そして、それを実践するせいパパさんも凄い!
応援☆☆
2例目は真似てみようと思いますが梨はすりおろすのだろうね。
砂糖やみりんの代わりと仰っているくらいだから。
補助材料は豚肉と白滝?それとも春雨?
なまで食べる発想しかないのて加熱するのは抵抗あるなぁ…
梨は大好きなのでやってみます
無しか有りかは別にして
こういう風にアイデアを浮かべながら
料理に挑戦するっていいですね。
いつかは自分もこうなりたいです。
バターソテーや煮物には驚きました!
正に、料理は作って、楽しむの世界ですね。
~☆
へるぞうさんの素敵なプレゼントが 最大限 生かされた独創的な料理!
素晴らしいですね!♪(^^)♪
梨の甘みを利用して、お料理を作るんですね。
今まではそのまま食べてましたが、お料理にも使ってみたいと思います。
調理するのはビックリです(@_@;)
私は生で食べるしか
梨を食べたことがありません。
応援ぽち
しかしいろいろとチャレンジしてますね。
驚きました。
見事なものです。
これではどんどん出前が上がりますね。
これは食べてみたいです。
応援ぽち。
梨のレシピも色々ありますね
我が家ではカレーライスへリンゴの代わりに入れたりします。
結構美味しいですよ~
★P
梨を調理してるうちに
これは砂糖の代わりに使えないかな?思って
煮物を作ってみたら美味しかったです。
梨に火を通したら
甘くなるかな?と単純に思ったやってみました。
確かに料理としては、ンーんとなるのもあったな
デザートとして食べるには
とっても美味しいレシピでしたが
煮物は大成功でした。
柔軟性はあるんだけど
本当に味付けに自信が無くて
いつも、こんなもんだなと諦めてますよ。
煮物は何も考えなくても
出来たから他の果物でもチャレンジしたいです。
そのまま食べるのは美味しいけど
折角だから色々と遊んでます。
週末は残った梨でデザート作りに挑戦しようと考えてます。
それはクックパッドで見つけたレシピですけどね。
今日で3日連続の雨です
せい君の練習試合があるけど
中止かどうか連絡があるまで
お弁当が作れません・・・
梨は今年は豊作の様ですね。
私も家族の反応を見ながら
調理してるのが励みになってます。
美味しいとかしょっぱいとか
色々と言われてますよ。
もっと、美味しいものを
作ってあげようと気持ちだけで
望んでます。
失敗は無いけど作って食べたら
アレっと感じてました。
調理の仕方でこんなに変化するんだと
勉強になったので楽しいです。
今回は単純に梨に熱を加えたら
どう変化するにかを検証してみたかった
それだけでしたが
調理したものが食卓に上がるから
最低限の成功へ持って行かなければと
ちょっぴり楽しみました。
梨の煮物は何にも考えなくても
出来たから簡単な調理法だと思う
梨はすりおろして使用しました。
春雨を入れましたが
少しだけだったけど結構大量にあった方が
良かったかなと思うくらい
春雨は人気だった。
自分ではやったことが無い事に挑戦して
家族に食べて貰う緊張感
面白いですね。
自分で食べてみて
ビミョーだなと思った時に
家族がどんな顔をするのか
見るのも楽しくなりました。
梨レシピ第一弾の時に
梨は思った以上に甘いと感じたので
熱を加えたらもしかしたらと思い
チャレンジしたら美味しかったです。
こんなに梨で遊べるとは思ってませんでした
独創的な発想は浮かぶけど
未だ味付けに自信が無いので
梨に煮物は簡単で良かったです。
梨に甘さは調味料になるんだな
今回の実験調理でわかりました。
以外と失敗は少なかかったので
簡単に調理できると思います。
私も生の梨しか食べた事がなかったので
けっこうドキドキしながら
調理してみましたが
以外と梨の方から私に合わせてくれたかの様に
簡単でした。
アイデアはポンと浮かぶのですが
それを調理して食べさせるかを
考えたり調べるのが楽しい作業でした。
実際食べたら
あーこうなるんだと
結構単純な感じだと思います。
ミラクルは起きないけど
ケミストリーは起きました。
煮物は本当に簡単で自分でもビックリしました。
りんごに代用になるんですね
予想が当たりそうです。
これからの季節はリンゴと蜂蜜で
調理して遊んでみようと考えてたところなんです。
イーグルスが活躍していたあの時代に戻りたいです(笑)
へるぞうさんに感謝です
思いっきりリハビリ&遊びが出来ました。